annielee: (usetheforce)
[personal profile] annielee
Charles_Dickens-A_Christmas_Carol-Title_page-First_edition_1843


17 декабря 1843 г., ровно 172 года назад, была впервые опубликована «Рождественская песнь» («A Christmas Carol») Диккенса. Дом, в котором была написана повесть — единственное сохранившееся до наших дней лондонское жилище писателя. Сейчас в нем расположен музей.
Диккенс поселился в доме под номером 48 по Дафти-стрит в 1937 г. вместе с женой Кэтрин и сыном Чарльзом. Тогда ему было 25 лет. Несмотря на то, что в этом доме семья Диккенсов прожила всего два года, этот период в жизни писателя можно назвать переломным. Именно здесь он завершил «Записки Пиквикского клуба» и написал романы «Приключения Оливера Твиста», «Николас Никльби» и другие произведения.
К тому времени, как Диккенс, вместе со своей быстрорастущей семьей (Кэтрин родила писателю 10 детей), покинул дом на Дафти-стрит — а случилось это через два года, в 1839 г. — его имя стало широко известным. И хотя «Рождественская песнь» была окончена и опубликована уже после этого, родилась она именно в этом доме.

Dickens1


Вот как выглядит изнутри музей Чарльза Диккенса:

Диккенс выбрал это лондонский дом благодаря тому, что расположен он был в самом центре бурно растущего города. Отсюда он легко мог дойти пешком до любой издательской конторы, театра или дома коллеги-писателя.
Из-за того, что семья Диккенсов заселилась в дом в тот же год, когда королева Виктория взошла на трон, многие ошибочно называют его викторианским. Но на самом деле, здание было построено между 1805 и 1809 и элементы декора свидетельствуют об эпохе Регентства, когда Георг IV правил  страной в качестве принца-регента.

Dickens2

Мотивы регентства заметны и внутри: арчатые проходы между комнатами, деревянная мебель и искусно выполненные ковры.
Как и для любого домовладельца, для Диккенса эстетика дома была одной из главных причин выбора жилища. Писатель считал себя денди — человеком, который следит за внешним видом, часто принимает гостей и придерживается изысканности даже в домашнем быту. Поэтому изящные украшения и рафинированная утонченность дома вполне ему подходили.

Dickens3
В течение тех двух лет, что Диккенсы прожили в этом доме, кухня была его сердцем. Писатель часто приглашал самых известных художников, актеров, писателей и издателей своего времени на изысканные званые обеды. А во время, свободное от гостей, в этой части дома властвовала Кэтрин, жена писателя, в чьи обязанности входила забота о детях, домашнем хозяйстве и управление прислугой.
Сервант из красного дерева у стены — оригинальный предмет мебели, купленный самим писателем.
Dickens4

А в этой комнате Кэтрин Диккенс, должно быть, проводила большую часть своего времени. Это так называемая «утренняя комната» (morning room) — небольшая гостиная в восточной части дома, где семьи проводили первую часть дня. Здесь Кэтрин принимала посетителей, отдавала распоряжения прислуге и проводила время с детьми. Обстановка комнаты была воссоздана работниками музея на основе картин, изображающих писателя и его семью. Кстати, рисунки на стенах изображают Чарльза Диккенса, Кэтрин Диккенс  и двух их старших дочерей, Мэри и Кэтрин, которые родились в этом доме.

Dickens5
Интересно, что Кэтрин Диккенс была талантливым и увлеченным кулинаром. В 1851 г. была издана ее поваренная книга под названием «Что у нас на обед?», написанная под псевдонимом «леди Мария Клаттербак».  Музей воспользовался этой книгой, чтобы воссоздать интерьер кухни.

Dickens6

В главной гостиной, самой большой комнате в доме, Чарльз и Кэтрин развлекали гостей в послеобеденное время. Несмотря на скромные условия проживания, чета Диккенс могла принимать до 14 гостей за раз. Традиционным для них было устраивать любительские домашние театральные постановки.

Dickens7

Большую часть своего времени Диккенс проводил в этой комнате — в своем кабинете. Его писательский и редакторский труд был основным источником средств, на которые жила семья и за которые она платила ренту за дом, поэтому работа занимала большую часть дня. Считается, что именно в доме на Дафти-стрит произошло становление Диккенса как писателя, и именно здесь к нему пришла слава.
Первое опубликованное произведение Диккенса, «Записки Пиквикского клуба», изданное в 1836 г., за год до того, как писатель переехал в дом на Дафти-стрит, не пользовалось большим успехом: было продано менее 500 книг. Но за те два года, что семья Диккенс провела в этом доме, Диккенс смог закончить серию о Пиквикском клубе, объединить ее в роман и продать более 40 тысяч  его экземпляров — для тех времен поистине невероятная цифра. Впрочем, Диккенс не стал останавливаться на достигнутом: за «Записками» последовали романы «Приключения Оливера Твиста» и «Николас Никльби», и оба они также были написаны в этом доме.
Dickens8

Спальня хозяев дома, по понятным причинам, была личной, скрытой от чужих глаз зоной, поэтом не сохранилось никаких свидетельств о том, как она могла выглядеть в то время, когда здесь жили Диккенсы. Но такие кровати были тогда вполне традиционными, и, учитывая, что семья Диккенсов принадлежала к среднему классу, убранство комнаты отличается скромностью.

Dickens9

Мэри Хогарт, сестра Кэтрин, часто гостила у Диккенсов, помогая Кэтрин в заботах о детях и домашнем хозяйстве. Планировалось, что Мэри поселится с семьей на постоянной основе, и для нее даже приготовили комнату, но она внезапно скончалась за несколько недель до того, как Диккенсы переехали в дом.  Смерть Мэри настолько поразила писателя, что некоторое время после нее он не мог работать. Болезнь и смерть стали постоянной темой его произведений. На фото — та самая комната, которую Диккенсы подготовили для Мэри.

Dickens10

А это — комната для прислуги. Никаких записей, которые описывали бы помещения для слуг, не сохранилось, но скорее всего, эти помещения были довольно скромными. Сейчас на стенах этой комнаты красуются цитаты из работ писателя.

Dickens11


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 8th, 2025 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios